Бала Тайлам (Bala Thailam) — это классическое аюрведическое масло, которое широко используется для лечения заболеваний как наружно, так и перорально. Это самое популярное масло для массажа новорожденных. В аюрведическом лечении используется при лечении кашля, простуды, лихорадки, рвоты, вздутия живота, ран, истощения, заболеваний селезенки, эпилепсии, астмы. Используется при заболеваниях Вата-типа. Аюрведические врачи назначают это средство для лечения периферической гипотонии и низкого мышечного тонуса.
Влияние на Тридошу – Балансирует Вату
Способ применения: Бала Тайлам можно использовать для наружного применения, внутреннего введения, назального введения и Широ Басти (вливание масла в чаше на голове).
Внутрь препарат принимают по 3–6 мл один или два раза в день перед едой, запивая теплой водой или теплым молоком, или по назначению аюрведического врача.
Показания к применению Бала Тайлам:
- Swasa (Одышка)
- Kasa (Кашель)
- Jwara (Лихорадка)
- Murcha (Обморок)
- Chardi (Рвота)
- Gulma (Опухоли)
- Kshata Kshaya (Язвы)
- Pleeha (Увеличение печени)
- Sopha (Отёк)
- Apasmara (Эпилепсия)
- Alakshminasa (Головная боль)
- Sarva Vata Roga (Все заболевания, связанные с Вата)
- Vandhyahara (Бесплодие)
Состав Бала Тайлам:
Калка Дравья (Ингредиенты для пасты):
-
- Sathi/Kachora (Hedychium spicatum) – Гедихий спикатум
- Sarala (Pinus roxburghii) – Сосна Роксбургия
- Darvi (Berberis aristata) – Берберис аркета
- Ela (Elettaria cardamomum) – Кардамон
- Manjishta (Rubia cordifolia) – Манжишта
- Aguru (Aquilaria agallocha) – Агилария агаллохия
- Chandana (Santalum album) – Сандаловое дерево
- Padmaka (Prunus puddum) – Падмака
- Atibala (Abutilon indicum) – Атибала
- Mushta (Cyperus rotundus) – Мушта
- Surpaparni – Сурпапарни
- Mudgaparni (Phaseolus trilobus) – Мудгапарни
- Mashaparni (Teramnus labialis) – Машапарни
- Harenu (Pisum sativum) – Харену
- Yashtimadhu (Glycyrrhiza glabra) – Солодка
- Surasa/Tulasi (Ocimum sanctum) – Тулси
- Vyaghranakha (Capparis horrida) – Вьягхранака
- Rishabaka (Manilkara hexandra) – Ришабака
- Jivaka (Malaxis muscifrea) – Дживака
- Palasha rasa (Butea monosperma) – Палашаса
- Nalika (Indigofera tinctoria) – Налика
- Jati kosha (Myristica fragrans) – Яти косха
- Sprukka (Anisomeles malabarica) – Спрукка
- Saileya (Parmelia perlata) – Сайлея
- Katphala (Myrica nagi) – Катфала
- Ambu/Hribera (Pavonia odorata) – Амбу/Хрибе́ра (Павония ароматная)
- Ambu/Hribera (Coleus vettiveroides) – Амбу/Хрибе́ра (Колеус ветивероидный)
- Twak (Cinnamomum zeylanicum) – Коричник це́йлонский
- Kundurushka/Sallaki Niryasa (Boswellia serrata) – Гумми-resina босвелии серратой
- Turushka (Hyoscyamus niger) – Турушка
- Srinivasaka (Pinus roxburghii) – Шринивасака
- Lavanga (Syzygium aromaticum) – Гвоздика
- Nakha (Helix aspera) – Накха
- Kakkola (Piper cubeba) – Каккола
- Kushta (Saussurea lappa) – Кушта
- Mamsi (Nardostachys jatamamsi) – Мамси
- Priyangu (Callicarpa macrophylla) – Приянгу
- Sthouneya (Taxus baccata) – Стоунэя
- Tagara (Valeriana wallichi) – Тагара
- Dhyama (Cymbopogon martini) – Дхьяма
- Vacha (Acorus calamus) – Вача
- Madanaka (Randia dumetorum) – Маданакa
- Plava (Cyperus seariosus) – Плава
- Nagakesara (Mesua ferrea) – Нагакесара
Patrapaka (Ингредиенты, добавляемые после приготовления Бала Тайлам):
-
- Kumkuma (Crocus sativus) – Шафран
- Karpura (Cinnamomum camphora) – Камфора
- Patra choorna (Cinnamomum tamala) – Корица Тамала
- Kasturi/Musk (Moschus moschiferus) – Мускус
Sneha Dravya (Масляные вещества):
-
- Thila Taila (Sesame Oil) – Кунжутное масло – 1 Adhaka (192 г)
Drava Dravya (Отвар):
-
- Dadhimastu (Water of curd) – Простокваша – 1 Adhaka (192 г)
- Ikshu niryasa (Sugarcane juice) – Сок сахарного тростника – 1 Adhaka (192 г)
- Sukhta/Kanjika (Fermented rice washed water) – Вода от промывания ферментированного риса – 1 Adhaka (192 г)
- Aja ksheera (Goats milk) – Козье молоко – 1/2 Adhaka (96 г)
Kashaya Dravya (Ингредиенты для приготовления декокта):
-
- Bala Moola (Root of Sida cordifolia) – Корень Сиды кардийской – 100 Pala (480 г)
- Chinnaruha/Guduchi (Tinospora cordifolia) – Гудучи – 25 Pala (120 г)
- Rasna (Pluchea lanceolata) – Расна – 12.5 Pala (60 г)
- Всё это добавляется в 100 Adhaka (1920 г) воды и выпаривается до получения 100 Pala (480 г) декокта
Ссылка на источник Бала Тайлам: Astanga Hrudaya Chikitsa Stana 21/74-81 Sahasra Yoga
Отзывы
Отзывов пока нет.