Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой.
Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором растут белые соцветия. Ее выращивают по всей Индии в регионах с холодным и умеренным климатом. Это растение произрастает в умеренных регионах Европы и Юго-Западной Азии, а также в Северной Америке и Австралии. Морковь (Daucus carota sub. sp. sativus) — корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта.
Санскритское название —Gajar (Гаджар)
Латинское название — Daucus carota Linn.
Используемая часть: корень, семена
Дозировка: 1-3 г порошка, 50-100 мл сока
Согласно одиннадцатой главе «Бходжана Кутухалам», морковь сладкая и слегка острая на вкус. Она придает вкус и смягчает капху, лечит вздутие живота, глистную инвазию, колики, ощущение жжения, ослабленную питту и жажду.
Аюрведические свойства:
Раса (вкус) — мадхура (сладкая), тикта (горькая)
Гуна (свойства) – лагху (легкая для переваривания), тикшна (острая)
Випака – Мадхура (приобретает сладкий вкус после переваривания)
Морковь содержит флавоны, в том числе апигенеин, чипсин и лютеолин. В моркови содержатся фуранокумарины, 8-метоксипсорален и 5-метоксипсорален. Масло семян содержит терпинен-4-ол, который раздражает почки и может вызывать мочегонное действие. В вареной моркови содержание бета-каротина выше, чем в сырой. Клубни растения содержат альфа- и бета-каротины.
Лечебные свойства:
Морковь используется как овощ во всем мире из-за ее кулинарных достоинств в виде сырых салатов и в приготовленном виде.
Вареный клубень моркови употребляют для лечения геморроя.
Морковь употребляют в сыром виде для укрепления сердечной мышцы.
Свежий морковный сок употребляют для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Свежий морковный сок употребляют ежедневно для лечения дефицита витамина А и улучшения аппетита.
Регулярное употребление моркови может регулировать потоотделение и неприятным запах.
Регулярное употребление моркови в пищу может повысить иммунитет человека, поскольку этот овощ содержит антиоксиданты.
Холодный настой, приготовленный из моркови, защищает печень.
Польза моркови согласно Аюрведе
Дипана – улучшает пищеварение
Санграхи – абсорбент, полезен при диарее, синдроме раздраженного кишечника
Лагху – легко усваивается
Рактапитта (нарушение свертываемости крови, при кровотечениях, таких как: носовые, обильные месячные и т.д.)
Арша – геморрой
Грахани – синдром раздраженного кишечника, спру, диарея и запор
Друк–рога — заболевания глаз
Аручи – анорексия, потеря вкуса
Джанту – заражение червями
Побочные эффекты
Во время беременности следует избегать употребления семян моркови, так как это может привести к прерыванию беременности.
Следует избегать чрезмерного употребления моркови людям с сахарным диабетом и неконтролируемым уровнем сахара в крови.
Абана: аюрведическое средство, используемое для лечения различных сердечных заболеваний. Снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Раджаправартини вати используемое для лечения вторичной аменореи, олигоменореи, нерегулярных месячных и нарушений менструального цикла.
Запишитесь на консультацию к аюрведическому специалисту, чтобы получить персональные рекомендации по питанию, профилактике и оздоровлению.
О аюрведических свойствах других продуктов читайте далее
Лечебные свойства солодки, на санскрите Яштимадху, известны уже тысячи лет. Это одна из наиболее часто используемых аюрведических трав. Она помогает сбалансировать энергетические доши (Вата, Питта и Капха) и справляться с разнообразными проблемами здоровья….
Как часто вы задумываетесь о том, чтобы поддерживать тело и ум в гармонии, используя природные ресурсы? Сегодня многие обращаются к древним знаниям аюрведы, чтобы вернуть здоровье, энергию и ясность ума. Одним из…
Виноград в Аюрведе считается одним из самых полезных фруктов. Давайте рассмотрим аюрведическую пользу винограда для здоровья — сухого и свежего, незрелого, полуспелого, полностью созревшего и т.д. Дракша (виноград) — лучший из фруктов,…
Чурна (churna, choornam) — это одна из древнейших форм лекарственных растений, широко используемая в аюрведической медицине. Ее название происходит из санскритского слова «чурна», что означает «порошок». Сотни лет назад, заметив целебные свойства…
Питта доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе.Эта доша представляет собой тепло, огонь и энергию в теле. Биологически, это сочетание энергии и жидкости. Энергия действует как активный принцип,…
Аюрведические травы — эффективное средство для поддержания здоровья и баланса в организме. Понимание основ аюрведической фармакологии, Дравья Гуны, позволяет лучше осознать, как травы воздействуют на организм и как их использовать для достижения максимальной…