Морковь — аюрведические свойства
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой.

Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором растут белые соцветия. Ее выращивают по всей Индии в регионах с холодным и умеренным климатом. Это растение произрастает в умеренных регионах Европы и Юго-Западной Азии, а также в Северной Америке и Австралии. Морковь (Daucus carota sub. sp. sativus) — корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта.
Аюрведические свойства:
Химические компоненты

Морковь содержит флавоны, в том числе апигенеин, чипсин и лютеолин. В моркови содержатся фуранокумарины, 8-метоксипсорален и 5-метоксипсорален. Масло семян содержит терпинен-4-ол, который раздражает почки и может вызывать мочегонное действие. В вареной моркови содержание бета-каротина выше, чем в сырой. Клубни растения содержат альфа- и бета-каротины.
Лечебные свойства:
Морковь используется как овощ во всем мире из-за ее кулинарных достоинств в виде сырых салатов и в приготовленном виде.
Польза моркови согласно Аюрведе
Побочные эффекты
Аюрведические средства, содержащие морковь:
Запишитесь на консультацию к аюрведическому специалисту, чтобы получить персональные рекомендации по питанию, профилактике и оздоровлению.