Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой.
Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором растут белые соцветия. Ее выращивают по всей Индии в регионах с холодным и умеренным климатом. Это растение произрастает в умеренных регионах Европы и Юго-Западной Азии, а также в Северной Америке и Австралии. Морковь (Daucus carota sub. sp. sativus) — корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта.
Санскритское название —Gajar (Гаджар)
Латинское название — Daucus carota Linn.
Используемая часть: корень, семена
Дозировка: 1-3 г порошка, 50-100 мл сока
Согласно одиннадцатой главе «Бходжана Кутухалам», морковь сладкая и слегка острая на вкус. Она придает вкус и смягчает капху, лечит вздутие живота, глистную инвазию, колики, ощущение жжения, ослабленную питту и жажду.
Аюрведические свойства:
Раса (вкус) — мадхура (сладкая), тикта (горькая)
Гуна (свойства) – лагху (легкая для переваривания), тикшна (острая)
Випака – Мадхура (приобретает сладкий вкус после переваривания)
Морковь содержит флавоны, в том числе апигенеин, чипсин и лютеолин. В моркови содержатся фуранокумарины, 8-метоксипсорален и 5-метоксипсорален. Масло семян содержит терпинен-4-ол, который раздражает почки и может вызывать мочегонное действие. В вареной моркови содержание бета-каротина выше, чем в сырой. Клубни растения содержат альфа- и бета-каротины.
Лечебные свойства:
Морковь используется как овощ во всем мире из-за ее кулинарных достоинств в виде сырых салатов и в приготовленном виде.
Вареный клубень моркови употребляют для лечения геморроя.
Морковь употребляют в сыром виде для укрепления сердечной мышцы.
Свежий морковный сок употребляют для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Свежий морковный сок употребляют ежедневно для лечения дефицита витамина А и улучшения аппетита.
Регулярное употребление моркови может регулировать потоотделение и неприятным запах.
Регулярное употребление моркови в пищу может повысить иммунитет человека, поскольку этот овощ содержит антиоксиданты.
Холодный настой, приготовленный из моркови, защищает печень.
Польза моркови согласно Аюрведе
Дипана – улучшает пищеварение
Санграхи – абсорбент, полезен при диарее, синдроме раздраженного кишечника
Лагху – легко усваивается
Рактапитта (нарушение свертываемости крови, при кровотечениях, таких как: носовые, обильные месячные и т.д.)
Арша – геморрой
Грахани – синдром раздраженного кишечника, спру, диарея и запор
Друк–рога — заболевания глаз
Аручи – анорексия, потеря вкуса
Джанту – заражение червями
Побочные эффекты
Во время беременности следует избегать употребления семян моркови, так как это может привести к прерыванию беременности.
Следует избегать чрезмерного употребления моркови людям с сахарным диабетом и неконтролируемым уровнем сахара в крови.
Абана: аюрведическое средство, используемое для лечения различных сердечных заболеваний. Снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Раджаправартини вати используемое для лечения вторичной аменореи, олигоменореи, нерегулярных месячных и нарушений менструального цикла.
Запишитесь на консультацию к аюрведическому специалисту, чтобы получить персональные рекомендации по питанию, профилактике и оздоровлению.
О аюрведических свойствах других продуктов читайте далее
Целительная сила трав и растений заключается в синергии Разума. Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. Разум…
Запор – это не просто задержка опорожнения кишечника. В Аюрведе он рассматривается как сигнал дисбаланса Вата-доши и закупорки каналов. Запор может сопровождать такие состояния, как депрессия, ревматоидный артрит, ринит, мигрень. Интересно, что…
Волосы Вата доши: Для представителей Вата доши важно уделять внимание увлажнению и укреплению волос. Рекомендуется использовать мягкие, увлажняющие шампуни и кондиционеры. Также масляные массажи головы могут быть полезными для увлажнения и укрепления…
Навара кижи, или Шаштика Шали Пинда Сведа, – это аюрведическая процедура, которая сочетает массаж и мягкое прогревание и питание тканей тела. Она применяется для укрепления суставов и мышц, восстановления тканей, снятия боли…
Дерево Баэль (санскр. Билва) — одно из ценных растений Аюрведы, обладающее как духовным, так и медицинским значением. Оно описано в ведической литературе и входит в состав Дашамула (группы десяти корней). В Аюрведе…
Питта доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе.Эта доша представляет собой тепло, огонь и энергию в теле. Биологически, это сочетание энергии и жидкости. Энергия действует как активный принцип,…