Диета по аюрведе для похудения. Аюрведические методы снижения веса
Аюрведа рекомендует диету, травяные препараты и определенные процедуры для снижения веса. Следуя рекомендациям для вашей конституции, вы сможете привнести баланс в свой образ жизни и питание и это будет способствовать нормализации веса.
Важны регулярные приемы пищи, в правильное время. Это важно, чтобы поддерживать хорошее пищеварение. Избегайте перекусов и переедания. Избегайте холодной и сырой пищи, так как это может ухудшить пищеварение. Употребляйте теплую, приготовленную пищу.
Диета по аюрведе для похудения — важные рекомендации:
Придерживайтесь хорошего режима дня, ложитесь до 22 ч, вставайте до 6-ти утра. Это связано с биоритмами природы, с движением дош (Ваты-Питты-Капхи) в течении суток.
Делайте физическую нагрузку утром, c 6-ти до 10 -ти часов, в период доминировали Капхи. Это могут быть упражнения или быстрая ходьба, 30-45 мин. Регулярные физические упражнения укрепляют тело, улучшают обмен веществ и снижают лишний вес.
Выпивайте за 5 мин до завтрака, обеда и ужина 1 стакан теплой воды и 15 гр. меда. Мед имеет свойство очищать каналы тела от амы (шлаков) и снижать Капха дошу.
Обед должен быть основным приёмом пищи и он должен приходиться на дневной пик доминирования Питты — с 12 ч до 13 ч
Делайте ужин без круп, только овощи приготовленные, также можно бобовые и сухие чапати.
В питании должно быть больше овощей, меньше круп.
Делайте утром массаж перчаткой из сухой и грубой ткани. Затем используйте, как скраб, перловую муку, смешанную с водой, и можно добавить несколько капель масла. Массировать тело таким скрабом рекомендуется против роста волос.
Для усиления пищеварения и метаболизма используйте:
Если у вас есть проблемы с весом и вам нужна диета по аюрведе для похудения, проконсультируйтесь с аюрведическим специалистом, который сможет оценить ваше состояние и разработать персональную диету для снижения веса и поддержания результата.
Аюрведа рассматривает более 30 видов паразитов (крими), которые в общем делятся на внешних и внутренних. Внешние паразиты возникают и размножаются в случае несоблюдения правил гигиены. У Чараки описаны такие паразиты как вши,…
При лечении головной боли в Аюрведе учитывают этиологические факторы. Головная боль может быть вызвана целым рядом причин — нарушением пищеварения, запорами, простудой, гриппом, неправильной осанкой или мышечным напряжением. Кроме того, головные боли…
В Аюрведе чечевица относится к группе шимби дханья (бобовые культуры) и известна как Масура дханья. Этот питательный продукт широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Масура (красная чечевица) улучшает цвет кожи,…
Питта доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе.Эта доша представляет собой тепло, огонь и энергию в теле. Биологически, это сочетание энергии и жидкости. Энергия действует как активный принцип,…
Пажитник (Trigonella foenum-graecum), известный в Аюрведе под названием Метхи (санскр.) — одна из широко употребляемых растений в питании и лечении. В Аюрведе пажитник считается Дипани, то есть улучшающим пищеварение и агни (огонь пищеварения), а…
Чурна (churna, choornam) — это одна из древнейших форм лекарственных растений, широко используемая в аюрведической медицине. Ее название происходит из санскритского слова «чурна», что означает «порошок». Сотни лет назад, заметив целебные свойства…