Агни – это принцип пищеварения, трансформации и метаболизма.
Жизнь постоянно меняется (нитьяга) и энергия используется для всех физиологических действий и функций в организме. Ткани постоянно разрушаются и перестраиваются. Они нуждаются в пополнении от воды, воздуха и пищи, которую мы принимаем.
Каждая пища, которую мы едим, должна быть преобразована в физическую форму для создания новых тканей. Энергия, ответственная за это различение и преобразование, называется Агни.
Это элемент Огня в теле – Теджа Махабхута. Он управляет нашей жизненной силой, прочностью, общим здоровьем, уровнем энергии, сиянием или блеском нашей кожи, Оджасом и Теджасом. Когда он сбалансирован, он поддерживает здоровье. При расстройствах он вызывает болезни. Он сохраняет нас живыми, если он погаснет – мы умрем.
Функции Агни
Переваривание пищи
Питание и уравновешивание Дош
Питание Дхату.
Создание Оджаса, Теджаса и Праны (Тонких Дош)
Очищение разума, мыслей и идей
Поддержка жизненной силы
Функции Питты в ее нормальных и ненормальных состояниях:
пищеварение или расстройство желудка;
зрительное восприятие или его нарушение; нормальное или ненормальное температура тела;
нормальный или ненормальный
цвет тела;
смелость, страх, злость, бодрость, растерянность, ясность и прочие противоположные черты.
– C.S.Sutra 12/11
Здоровье, сила и иммунная система зависят от Сама Агни (сбалансированного состояния основного огня – Джатхарагни), поскольку он определяет качество 5 Бхутаагни и 7 Дхатуагни.
От его качества зависят Доши и Дхату.
Слабый сравнивается со смертью
Низкий вызывает обострение Дош, истощение Дхату и вызывает Шротородху (искажение каналов тела)
Основой практически всех хронических заболеваний является Агнимандья (его слабость).
Если вы хотите начать свой путь к здоровью с помощью Аюрведы, приглашаю вас на консультацию. Мы обсудим ваши потребности, определим вашу комбинацию дош и тип пищеварительного огня, разработаем индивидуальный план питания, поддерживающий здоровое пищеварение и хорошее качество жизни. Телеграмм канал «Все о Аюрведе» @ayurvedacademy
Начните свой путь к здоровью с Аюрведой уже сегодня!
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой. Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором…
Учение Аюрведы, является даром самой природы, считается, что Аюрведа была познана риши, провидцами, через духовное откровение. Эти знания затем передавались из поколения в поколение и зафиксированы в древних индийских текстах, таких как…
Узнайте о типах телосложения в Аюрведе: Вата, Питта и Капха. Как определить свою дошу и характеристики Вата доши, Питта доши и Капха доши. Получите индивидуальные рекомендации от специалиста Аюрведы для гармонии и здоровья.
Чаванпраш — это древнее аюрведическое средство, которое на протяжении веков считалось ключом к долголетию и молодости. Этот мощный травяной комплекс, содержащий амлу, известен своими исключительными антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить старение и поддерживать…
Современная женщина сталкивается с множеством вызовов: быстрый ритм жизни, физическое и эмоциональное напряжение, экологические проблемы. Все это влияет на здоровье, которое, согласно Аюрведе, определяется балансом трёх дош — Ваты, Питты и Капхи….
КОРИЦА: АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Влияние на Доши: уменьшает Капху и Вату и увеличивает Питту Дозировка: 1-3 гр/день Корицу содержат многие препараты Аюрведы, на санскрите корица — Твак Эфирное масло корицы есть в нашем магазине. Для…