Виноград в Аюрведе считается одним из самых полезных фруктов. Давайте рассмотрим аюрведическую пользу винограда для здоровья — сухого и свежего, незрелого, полуспелого, полностью созревшего и т.д.
Дракша (виноград) — лучший из фруктов, является афродизиаком, полезен для глаз, способствует выведению мочи и кала, сладкий на вкус в конце пищеварения, маслянистый, слегка вяжущий, обладает холодным действием, трудно переваривается, лечит заболевания Вата, Питта и Ракта; улучшает вкус во время еды, снимает интоксикацию, жажду, кашель, лихорадку, респираторные заболевания, охриплость, повреждения легких и хронические респираторные заболевания (Аштанга Хридая Сутрастхана 6/115-116) Виноград в Аюрведе очень ценится и называется королем фруктов.
Випака (вкус после переваривания) — мадхура – сладкий
Вирья (потенциия) – шита — холодная
Воздействие на Тридошу – уравновешивает Вату и Питту
Фармакологическое действие – слабительное, желудочное, мочегонное, кровоочистительное
Аюрведичекая классификация
Ачарья Чарака отнес виноград к:
Кантхья – Группа трав, улучшающих голос и успокаивающих горло
Виречанопага – Группа трав, способствующих очищению организма
Касахара – Группа трав, облегчающих кашель
Шрамахара – Группа трав, снимающих усталость
В Кайядева Нигханту отнесен:
Ошадхи Варга – группа лекарственных трав и веществ
Мадьяварга – группа трав, из которых можно приготовить вино
Трифала Бхеда – еще один набор трав, называемый Трифала – Виноград, плоды Парушака и Гамбхари (Gmelina arborea)
В Дханвантари Нигханту:
Сваду Трифала – виноград, финики и гранат
В этой книге виноград также классифицируется как Сантарпана – продукт, богатый питательными веществами. Виноград в Аюрведе описан одинаково ценно во многих источниках.
Стадии созревания, вкус и свойства винограда
Незрелый виноград: по своей природе острый и жгучий, может вызвать дисбаланс питты, что приводит к повреждению кожи и крови.
Полуспелый виноград: в нем больше кислинки, чем сладости. Он улучшает аппетит и вкусовые качества.
По вкусу виноград можно разделить на сладкий и кисло-сладкий сорта. Сладкий сорт уравновешивает Вату и Питта-дошу. Кислый виноград усиливает Капху и Питта-дошу. Незрелый виноград обладает такими же качествами, как и кислый. Он очень тяжелый для переваривания и может усугубить нарушение свертываемости крови.
Кислый виноград
Ушна – Острый
Сара – повышает подвижность, вызывает диарею, отхаркивание, облегчает запор
Гуру — обладает качеством тяжести
Ватагна – полезна при лечении расстройств, связанных с дисбалансом Вата-доши, таких как невралгия, паралич, запор, вздутие живота и т.д
Капхапиттада – Увеличивает Капху и Питту
Спелый сладкий виноград
Снигдха – сладковатый, маслянистый
Сара – улучшает подвижность, вызывает диарею, отхаркивание, устраняет запоры
Свара – улучшает тонус и качество голоса
Мадхура Випака — сладкий вкус после переваривания
Хима – охлаждающее средство
Хрудья – действует как сердечное тонизирующее средство, благоприятно для сердца
Врушья – возбуждающее средство, повышает энергию
Чакшушья – улучшает зрение, полезно для глаз, помогает при заболеваниях глаз
Шрушта мутра вит – увеличивает объем мочи и кала
Тувара – обладает вяжущими свойствами
Коштамарута крут – повышает уровень ваты в кишечнике
Врушья – афродизиак
Пуштида – питательный продукт
Сладкий виноград — показания
Рактапитта – нарушения свертываемости крови — носовые кровотечения, обильные месячные и т.д.
Шваса – астма и хронические респираторные заболевания
Тришна – чрезмерная жажда
Даха – ощущение жжения, например, при гастрите, невропатии, жжении в глазах и т.д.
Мадатья – алкоголизм
Камала – желтуха, заболевания печени
Моха – галлюцинации, головокружение
Виноград в Аюрведе: полезное действие
Для нервной системы – Медхья (способствует развитию интеллекта), успокаивает ум, показан при алкогольном опьянении (Мадатайя)
Пищеварительная система – Маслянистый, холодный и сладкий вкус помогает уменьшить жажду, способствует движению ватадоши вниз. Показан при запорах, желтухе и т.д.
Кровеносная система – укрепляет сердце, уменьшает кровотечение, очищает кровь.
Дыхательная система – укрепляет дыхательные мышцы и легкие. способствует заживлению, помогает устранить избыток капхи. Показан при повреждениях дыхательной системы / грудной клетки, осиплости голоса, кашле, затрудненном дыхании и т.д.
Выделительная система – его семена обладают мочегонным действием. Показан при жгучем мочеиспускании
Репродуктивная система – Гарбха стхапана (помогает сохранить беременность) и является афродизиаком, показан при снижении количества сперматозоидов, слабости матки и т.д.
Сатмикарана – укрепляет здоровье
Твак (Кожа) – показан при ощущении жжения
Тапакрама – полезен при лихорадке и сильной жажде
Виноград полезен для глаз; полезен при геморрагическом диатезе; снимает жажду и ощущение першения в горле; полезен ослабленным и кахексичным людям; обеспечивает комфорт пациентам, страдающим рвотой, одышкой, лихорадкой, горечью во рту, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Когда виноград полностью переваривается, он образует Расу, Ракту и другие ткани, благодаря своим питательным свойствам. Его полезно использовать при лихорадке типа капхаджа и высыпаниях крапивницы (шита питта). У него есть слабительное и мочегонное действие.
Несовместимость: лучше избегать употребления винограда с молоком, Аюрведа советует избегать сочетания молока и кислого вкуса.
Масло виноградных косточек при ксеростомии (сухости во рту): хорошее и эффективное средство для устранения симптомов сухости во рту. Оно обладает увлажняющим свойством. В нем много витамина Е, поэтому он может заживлять язвочки во рту. Возьмите немного масла на язык и распределите его во рту. Оставьте на ночь. На следующее утро прополощите рот теплой водой, а затем почистите зубы. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном.
Виноград в Аюрведе используется во многих аюрведических средствах. Там, где он упоминается в качестве ингредиента, используется сухой виноград, о свойствах изюма читайте далее
Финиковая пальма — Kharjura (Phoenix sylvestris Roxb.) занимает важное место в Аюрведе благодаря своим многочисленным целебным свойствам. В древних трактатах финики упоминаются как средство для лечения общей дебильности, дизурии, гингивита, лихорадки и жажды….
Маш – один из рекомендуемых Аюрведой продуктов для ежедневного питания. Он богат железом, калием, легко усваивается и считается лучшим среди бобовых культур. Маш содержит значительное количество углеводов (54-56%) и белка (20-22%). На санскрите он…
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой. Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором…
Перловка или ячмень — это хорошо известная нам крупа. В Аюрведе перловка называется Ява и входит в ежедневную рекомендуемую диету. Перловка широко известна своим очищающим действием (Lekana Karma) и поэтому показана при…