Перловка – лечебные свойства, применение в Аюрведе
Перловка или ячмень – это хорошо известная нам крупа. В Аюрведе перловка называется Ява и входит в ежедневную рекомендуемую диету.
Перловка широко известна своим очищающим действием (Lekana Karma) и поэтому показана при ожирении для удаления лишнего жира. Перловка — лучшая диета для больных диабетом. Она мгновенно питает организм. Традиционно используется при лечении ожирения, диабета, инфекций мочевыводящих путей, респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и т. д.
Перловка – аюрведические лекарственные свойства:
Согласно третьей главе «Бходжана Кутухала», ячмень сухой и холодный по своей природе, тяжелый для переваривания и сладкий на вкус. Он слабительный и увеличивает объем стула, обостряет вату, является афродизиаком, придает твердость и облегчает болезни, связанные с расстройствами мочеиспускания и жировой ткани (медодхату), и лечит болезни, вызванные нарушением питты и капхи. Он также лечит насморк, одышку, кашель, скованность бедер, заболевания шеи и кожи.
Рецепты от вздутия живота, боли в суставах, диареи
Несколько простых и эффективных рецептов:
Перловая крупа – терапевтическое использование
Применение при диабете
Перловка используется при диабете (прамеха). Ссылка – Чарака Самхита 6-я глава
Аюрведа рассматривает перловую крупу как полезную диету, особенно при диабете (прамехе). Различные рецепты упоминаются для лечения диабета.
При диабете Капха-типа различные варианты перловки принимают, смешивая их с медом.
Питательная диета – перловка, замоченная на ночь в отваре Трифалы, принимается с медом. Это питательная диета, которую можно принимать регулярно, чтобы лечить диабет.
Ячмень замачивают отдельно в каждом из отваров, предписанных для лечения диабета типа Капли (Капхаджи Прамехи), и принимают в виде шакту (жареной муки), блинов, жареного ячменя и других видов съедобных продуктов вместе с неочищенным пальмовым сахаром.
Люди, регулярно употребляющие перловку, использующие кукурузную муку, зеленый горошек (маш) и индийский крыжовник (амлу), не страдают от (диабета) прамехи, лейкодермии, дизурии и кожных заболеваний, вызванных Капхой.
Перловка – пищевая ценность
- Углеводы 77,7 г, Сахара 0,8 г
- Пищевые волокна 15,6 г
- Жиры 1,2 г, Белки 9,9 г
- Витамин В1 0,2 мг (17%), Витамин В2 0,1 мг (8%)
- Витамин В3 4,6 мг (31%) Витамин В6 0,3 мг (23%)
- Кальций 29,0 мг (3%), Железо 2,5 мг (19%)
- Фосфор 221 мг (32%), Цинк 2,1 мг
Морфология
Ячме́нь обыкнове́нный (Hordéum vulgáre) — травянистое растение, семейства Злаки. Одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Из Википедии
Аюрведические средства, содержащие ячмень (санскр. Ява) в качестве ингредиента
Запишитесь на аюрведическую консультацию и откройте для себя путь к гармонии и здоровью с помощью древних знаний! Эксперт по Аюрведе поможет вам найти индивидуальный подход к восстановлению баланса тела и разума. Начните свой путь к благополучию сегодня! Телеграмм канал “Все о Аюрведе” @ayurvedacademy