Для достижения наилучших результатов и эффективного применения аюрведических средств мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту по Аюрведе.
Каждое растение, каждый продукт и действующее вещество имеет вкус. Под вкусом в Аюрведе мы понимает энергию, воздействие. Каждый вкус определенным образом влияет на дошу, на Агни (пищеварение) и в целом на физиологию,…
Дерево Баэль (санскр. Билва) — одно из ценных растений Аюрведы, обладающее как духовным, так и медицинским значением. Оно описано в ведической литературе и входит в состав Дашамула (группы десяти корней). В Аюрведе…
Причины заболеваний в Аюрведе описаны в Рога Винишчайа или Мадхава-Нидана — авторитетном аюрведическом трактате, написанным индийским ачарьей Шри Мадхава (Мадхавакара), в 7-ом или 8-ом веке. В 79 главах этой книги Мадхавакара перечисляет…
Аюрведа рассматривает более 30 видов паразитов (крими), которые в общем делятся на внешних и внутренних. Внешние паразиты возникают и размножаются в случае несоблюдения правил гигиены. У Чараки описаны такие паразиты как вши,…
Вата доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе. Вата доша относится к энергии, которая осуществляет движение в организме. Вата доша состоит из элементов пространства и ветра и несет в…
Капха доша — это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе. Капха доша относится к энергии, которая контролирует жидкости в организме, такие как слизь, лимфа и кровь. Капха доша состоит…