Применение корня, плодов, листьев и стеблей Баэль (Билва) в Аюрведе
Дерево Баэль (санскр. Билва) — одно из ценных растений Аюрведы, обладающее как духовным, так и медицинским значением. Оно описано в ведической литературе и входит в состав Дашамула (группы десяти корней).
В Аюрведе Бильва относится к растениям с выраженными свойствами Тридошагна (балансирующими Вату, Питту и Капху), обладает качествами Санграхи (абсорбирующее), Дипана (улучшающее пищеварение) и Пачана (способствующее перевариванию).
Морфология и среда обитания
Ботаническое название:Aegle marmelos
Семейство: Рутовые (Jambira kula)
Ареал: повсеместно в Индии
Корень (Мула): стержневой, разветвленный
Стебель: прямостоячий, ветвистый, цилиндрический
Лист (Патра): тройчатый, пальчато-сложный
Соцветие: цимозное, пазушное
Цветки: душистые, белые, пятилистные
Плод (Пхала): ягодный
Аюрведическая классификация Баэль
Согласно Чарака Самхите:
Шотахара – противовоспалительное действие
Аршогна – при геморрое
Астапанопага – для терапии Басти
Источник растительного масла (Стхавара Снеха Йони)
Согласно Сушрута Самхите:
Варунади – группа трав, используемых при заболеваниях мочевыделительной системы.
Абаштади – группа растений с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Брихат Панчамула – «пять больших корней», обладающих сильным противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Дашамула – «десять корней», классическая группа растений для баланса дош и лечения воспалительных заболеваний.
Билва известна как Шива Друма. Её листья (Бел Патра) традиционно подносят Шиве. Трилистник символизирует подношение эгоцентризма к стопам Шивы. Само дерево и его плоды считаются священными и очень мощными обладает сущностью небесного света.
В Аюрведе чечевица относится к группе шимби дханья (бобовые культуры) и известна как Масура дханья. Этот питательный продукт широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Масура (красная чечевица) улучшает цвет кожи,…
Пажитник (Trigonella foenum-graecum), известный в Аюрведе под названием Метхи (санскр.) — одна из широко употребляемых растений в питании и лечении. В Аюрведе пажитник считается Дипани, то есть улучшающим пищеварение и агни (огонь пищеварения), а…
В мире аюрведы, древней науки о жизни и здоровье, существует множество методов для поддержания баланса тела и ума. Один из таких методов — насья, которая особенно эффективна для очищения и омоложения верхних дыхательных…
Аюрведа рассматривает более 30 видов паразитов (крими), которые в общем делятся на внешних и внутренних. Внешние паразиты возникают и размножаются в случае несоблюдения правил гигиены. У Чараки описаны такие паразиты как вши,…
Каждое растение, каждый продукт и действующее вещество имеет вкус. Под вкусом в Аюрведе мы понимает энергию, воздействие. Каждый вкус определенным образом влияет на дошу, на Агни (пищеварение) и в целом на физиологию,…