Гудучи (гилой, амрита) — обзор лечебных свойств в Аюрведе
Амрута, Амрита, Гилой, Гудучи – это синонимы. Амрита — означает нектар. Ботаническое название: Tinospora cordifolia и Tinospora Malabarica.
Аюрведическая характеристика:
гуна/качества – легкая, маслянистая
раса/вкус – горький, вяжущий
випак/вкус после переваривания – сладкий
вирья/потенция – горячая
прабхава/специфическое свойство – горячий эффект на Тридошу Дошатраяхара
влияние на доши – балансирует Тридоши – Вата, Питта и Капха
Чарака отнес Гудучи в следующие группы трав:
Ваястхапана – группа омолаживающих трав.
Даха прашамана – группа трав, уменьшающих жжение.
Тришна ниграха – группа трав, смягчающих чрезмерную жажду.
Триптигна – снимает раннее насыщение.
Станьяшодхана – группа трав, очищающих грудное молоко.
Согласно Чараке, это растение является одним из 4 медхья расаян (тоников для мозга, улучшающих память), где следует применять сварасу (сок).
Сушрута отнес эту траву к группам трав:
Гудучьяди, Патолади, Валли Панчамула, Каколяди и Арагвадхади.
Бхавапракаша сгруппировал набор трав, названный Гудучьяди.
Кайядева Ниганту – Чатурбхадра – Ативиша, Шунти, Муста и Гудучи
Гудучи лучше всего оказывает вяжущее действие, способствуя пищеварению, облегчая Вату, Капху, запоры и Рактапитту (расстройства кровотечения).
Полезные свойства, согласно источникам:
गुडूची गूरुरुष्णवीर्या तिक्ता कषाया ज्वरनाशिनी च ।
दाहार्तितृष्णावमिरक्तवातप्रमेहपाण्डुभ्रमहारिणी च ॥ (रा. नि)
कन्दोद्भवा गुडूची च कतटूष्णा संनिपातहा ।
विषघ्नी ज्वरभूतघ्नी वलिपलितनाशिनी ॥ (ध .नि.)
Расаяна – омолаживающее
Санграхини – оказывает абсорбционное действие на желудок и кишечник, полезен при синдроме мальабсорбции, диарее.
Балья – повышает силу.
Агнидипани – улучшает пищеварение.
Амахара – облегчает аму – расстройство желудка.
Трут хара – облегчает чрезмерную жажду (как видно при лихорадке).
Дахахара – снимает ощущение жжения в теле. Обратите внимание: хотя Гудучи обладает горячей силой, но он помогает облегчить ощущение жжения. Это действие вызывается Мадхура Випакой. (сладким послевкусием). Сладость по своей природе является охлаждающей.
Мехахара – полезен при лечении диабета, заболеваний мочевыводящих путей.
Касахара – Полезно для облегчения кашля.
Пандухара – облегчает анемию. – Полезно при лечении желтухи и связанных с ней заболеваний печени.
Кушта – Полезно при кожных заболеваниях.
Ватаракта – Полезно при подагре и артрите.
Джвара – Полезно при лихорадке. 90 % аюрведических лекарств от лихорадки содержат Гудучи в качестве основного ингредиента.
Кримихара – полезен для избавления от кишечных глистов.
Вамихара – полезен для облегчения рвоты.
Прамеха – полезна при диабете и расстройствах мочевыводящих путей.
и многие другие, в которых эта лечебная трава оказывает свое целительное действие на организм.
Для достижения наилучших результатов и эффективного применения аюрведических средств мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту по Аюрведе.
Почему, несмотря на тренировки, правильное питание и даже витамины, вы всё равно чувствуете усталость? Почему стресс и тревога мешают спать по ночам, а энергия уходит быстрее, чем восстанавливается? Аюрведа даёт ответ на…
В Аюрведе чечевица относится к группе шимби дханья (бобовые культуры) и известна как Масура дханья. Этот питательный продукт широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Масура (красная чечевица) улучшает цвет кожи,…
Аштанга (с санскрита «ашта» — восемь, «анга» — ветвей) — означает «восемь ветвей». Этот термин описывает ключевые разделы Аюрведы, направленые на профилактику и восстановление здоровья. Аюрведа не просто медицинская система, она — наука…
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой. Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором…
Пажитник (Trigonella foenum-graecum), известный в Аюрведе под названием Метхи (санскр.) — одна из широко употребляемых растений в питании и лечении. В Аюрведе пажитник считается Дипани, то есть улучшающим пищеварение и агни (огонь пищеварения), а…
Начните свой путь к здоровью с Аюрведой! Узнайте, как определить свою дошу, следовать аюрведическим принципам питания, установить режим дня и использовать йогу и травы для гармонии тела и разума. Аюрведа для начинающих, это увлекательный процесс познания себя. Получите консультацию специалиста и начните трансформацию уже сегодня!