Пажитник (Trigonella foenum-graecum), известный в Аюрведе под названием Метхи (санскр.) — одна из широко употребляемых растений в питании и лечении. В Аюрведе пажитник считается Дипани, то есть улучшающим пищеварение и агни (огонь пищеварения), а также Ватахара и Капхахара — уравновешивающим Вата и Капха доши. У многих народов мира используется как специя.
Народные названия и ботаника
Морфология: однолетнее растение с тройчатыми листьями и жёлтыми семенами
Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба, хильбе), метхи (methi), чаман, верблюжья трава.
Ботаника: Trigonella foenum-graecum Linn., семейство бобовых
Также растение активно используется в нутритивной поддержке: для растущих детей, кормящих матерей, и при общей слабости организма.
Формы применения
При диабете: 5 г порошка или семян один-два раза в день. Можно жевать, делать пасту или замачивать на ночь. В сочетании с куркумой усиливает антидиабетическое действие.
Для ЖКТ и при гастрите: Чайная ложка порошка пажитника + пахта + щепотка асафетиды на ночь — при вздутии и тяжести. Паста из замоченных семян (3–5 г) за 30 минут до еды — при гастрите и рефлюксе.
Для лактации: 5–8 г семян замачивают, затем готовят с молоком — увеличивает выработку грудного молока.
От запоров: Отвар из 5–10 г семян + 0.5 ч.л. гхи — способствует мягкому очищению кишечника.
Для волос и кожи головы: Масло пажитника (Адитьяпака тайла) и паста из семян — предотвращают выпадение, питают волосы. Наносится 2–3 раза в неделю.
Наружно: Паста на воспалённые участки — уменьшает боль, припухлости, ускоряет заживление. Используется также как косметическое средство при уходе за кожей.
Дозировка
Порошок (чурна): 3–6 г (до 12 г по Нигханту)
Сок (свараса): 12 мл
Отвар (кватха): до 96 мл
Маска для волос: 1–2 ст.л. пасты из замоченных семян
Наружно: по необходимости, в виде пасты или масла
Безопасность и побочные эффекты
безопасен при соблюдении дозировки, однако:
может усиливать Питта-дошу — рекомендуется сочетать с гхи
не применяется при активных кровотечениях
с осторожностью — при беременности
подходит детям и кормящим матерям
Не взаимодействует с гомеопатией и БАДами.
Аюрведические препараты с пажитником
Мустариштам – при диарее, несварении
Дханвантарариштам – восстановление после родов
Limit (Ayulabs) – при диабете
Ливерсон (Ajmera) – при болезнях печени
Исследования
Иранское клиническое исследование показало: при приёме пажитника, замоченного в горячей воде, у пациентов с диабетом 2 типа снизились:
общий холестерин — на 25%
триглицериды — на 30%
ЛПОНП — на 30.6%
Пажитник — это больше, чем специя. Это аюрведическое средство, сочетающее в себе пищевую ценность и терапевтическую силу. Он мягко, но глубоко влияет на здоровье: регулирует пищеварение, сахар в крови, лактацию, состояние кожи и волос. При правильном применении пажитник становится союзником в восстановлении баланса и жизненной энергии.
Если вы хотите глубже понять, как растения могут поддержать ваше состояние здоровья, приглашаю вас на индивидуальную аюрведическую консультацию. Я определю вашу конституцию, проанализирую текущее состояние, подберу питание, режим, травы и средства, которые помогут мягко и эффективно привести тело и ум в баланс.
Вата доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе. Вата доша относится к энергии, которая осуществляет движение в организме. Вата доша состоит из элементов пространства и ветра и несет в…
КОРИЦА: АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Влияние на Доши: уменьшает Капху и Вату и увеличивает Питту Дозировка: 1-3 гр/день Корицу содержат многие препараты Аюрведы, на санскрите корица — Твак Эфирное масло корицы есть в нашем магазине. Для…
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой. Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором…
Маш – один из рекомендуемых Аюрведой продуктов для ежедневного питания. Он богат железом, калием, легко усваивается и считается лучшим среди бобовых культур. Маш содержит значительное количество углеводов (54-56%) и белка (20-22%). На санскрите он…
Понимание ожирения в Аюрведе Ожирение и снижение веса в Аюрведе описываются через специфические термины, которые помогают понять механизмы нарушения обмена веществ. Согласно Аюрведе, тело человека состоит из семи тканей — Дхату (Dhatu):…
Чаванпраш — это древнее аюрведическое средство, которое на протяжении веков считалось ключом к долголетию и молодости. Этот мощный травяной комплекс, содержащий амлу, известен своими исключительными антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить старение и поддерживать…