В Аюрведе поддержание здоровой пищеварительной системы имеет важное значение для здоровья и профилактики. Правильное пищеварение, сама Агни (сбалансированный пищеварительный огонь) считается основой хорошего здоровья, и любые дисбалансы в пищеварительном процессе могут привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе и желчный пузырь, воспаление, застой и камни в нем.
Аюрведа фокусируется на балансе трех дош — Ваты, Питты и Капхи и Агни — для обеспечения оптимальной пищеварительной функции.
Согласно Аюрведе, все три доши, а именно Вата, Питта и Капха, играют роль в образовании желчных камней. Чрезмерное увеличение Питты (вызванное горячей, острой пищей, алкоголем и т. д.) создает основу для образования камней. Капха, увеличенная жирной, тяжелой пищей, смешивается с Питтой и производит очень липкую смесь. Вата сушит эту смесь и придает ей форму камня.
Печень играет важную роль в детоксикации организма, переработке холестерина, гормонов и метаболизме различных веществ. Однако другой орган, желчный пузырь, не менее важен для этих процессов. Желчный пузырь — это небольшой грушевидный мешочек, расположенный под печенью с правой стороны живота. Его основная функция — хранить и концентрировать желчь, желтовато-коричневый пищеварительный фермент, синтезируемый печенью, который способствует хорошему пищеварению. Желчь, выделяемая из желчного пузыря, может быть соотнесена с Ачча Питтой, упомянутой в Аюрведе, из-за сходства в местоположении и функции. Желчный пузырь хранит Питту, поэтому орган желчный пузырь считается Питташайей в Аюрведе, а камень, образовавшийся в нем, может считаться Питташмари.
Средства Аюрведы в основном включают две категории эффективных трав, известных как желчегонные и холеретики.
Желчегонные активируют желчный пузырь, заставляя его сокращаться и высвобождать избыток желчи в кишечник, в то время как холеретики стимулируют печень выделять больше желчи и предотвращать накопление холестерина.
Желчный пузырь и аюрведические методы
Изменения образа жизни:
Аюрведа рекомендует определенные изменения образа жизни для профилактики и лечения желчных камней путем улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и детоксикации печени и желчного пузыря:
Питье чистой воды помогает вымывать токсины и поддерживать желчную жидкость.
Рекомендуется регулярные приемы пищи в одно и тоже время. Основной прием пищи в обед, с 12-ти до 13-ти часов.
Рекомендуется употреблять легкую и легкоусвояемую пищу, богатую клетчаткой, витамином С, кальцием и витаминами группы В. К таким продуктам относятся цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, бобовые, нежирные молочные продукты, травы и специи.
Следует избегать или ограничивать продукты, вызывающие образование желчных камней, например, продукты с высоким содержанием жира, холестерина, рафинированных углеводов, консервированные и упакованные продукты, кофеин, алкоголь, продукты с высоким содержанием оксалатов, семена и орехи.
Регулярные упражнения и медитация могут стимулировать функции желчного пузыря и печени, улучшать кровообращение, балансировать доши и усиливать пищеварительный огонь. Асаны йоги полезны для здоровья желчного пузыря и печени, в том числе дханурасана (поза лука), бхуджангасана (поза кобры), ардха матсиендрасана (поза полускручивания позвоночника), паванамуктасана (поза для облегчения ветра), шалабхасана (поза саранчи) и т. д.
Диета
Аюрведа рекомендует диету с низким содержанием жиров и холестерина, высоким содержанием клетчатки и богатую витамином С, кальцием и витаминами группы В для профилактики и лечения желчных камней. Полезные продукты включают:
Цельные зерна: включите в свой рацион цельные зерна, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и киноа. Эти богатые клетчаткой продукты помогают пищеварению и могут помочь предотвратить образование желчных камней.
Фрукты: наслаждайтесь разнообразными фруктами, такими как, груши, виноград, арбуз и яблоки. Они богаты витамином С и клетчаткой, что способствует здоровью желчного пузыря и снижает риск образования желчных камней.
Овощи: добавьте тыкву, репу, редис и морковь в свое питание. Эти нежирные овощи богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины группы В и кальций, которые поддерживают здоровье желчного пузыря.
Бобовые: чечевица, фасоль и нут являются отличными источниками белка без добавления жиров. Включение их в ваш рацион может быть отличным выбором для плана питания, благоприятного для желчных камней.
Нежирные молочные продукты: рассмотрите возможность выбора богатых кальцием альтернатив, таких как творог, пахта и йогурт, вместо жирных молочных продуктов. Они способствуют здоровью желчного пузыря, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества.
Травы и специи: улучшите вкус ваших блюд с помощью куркумы, тмина, фенхеля и кориандра. Они не только добавляют вкус, но и их противовоспалительные свойства могут также помочь уменьшить воспаление желчного пузыря и потенциальные осложнения от желчных камней.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:
Жирная и жареная пища: такие продукты, как масло, топленое масло, сыр и сливки, содержат много насыщенных жиров, что может привести к повышению уровня холестерина в желчи и способствовать образованию желчных камней.
Очищенные углеводы: держитесь подальше от белого хлеба и белого риса, так как в них мало клетчатки и питательных веществ, что может помешать правильному пищеварению и работе желчного пузыря.
Консервированные продуктыи полуфабрикаты: джемы, соленья и соусы часто содержат нездоровые жиры и добавленные консерванты, что делает их менее подходящими для диеты, благоприятной для желчных камней.
Кофеин и алкоголь: употребление алкоголя. кофе, чая и колы может раздражать желчный пузырь и вызывать дискомфорт, особенно у людей с желчными камнями.
Продукты, богатые оксалатами: продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат и ревень, могут способствовать образованию оксалатных желчных камней.
Семена и орехи: хотя они и питательны, лучше употреблять семена кунжута, кешью и миндаль в умеренных количествах из-за их высокого содержания жира, что может создать дополнительную нагрузку на желчный пузырь и потенциально вызвать симптомы желчнокаменной болезни.
Натуральные травы
Аюрведа рекомендует использовать натуральные травы для профилактики и лечения желчных камней путем стимуляции выработки желчи, растворения камней, улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и детоксикации печени и желчного пузыря. Вот некоторые из эффективных трав:
Куркума: эта желчегонная трава увеличивает секрецию желчи, предотвращает образование холестериновых камней и защищает печень и желчный пузырь от повреждений.
Имбирь: еще одна желчегонная трава, которая стимулирует функции желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение и уменьшает тошноту и рвоту.
Чеснок: желчегонное растение, которое сокращает желчный пузырь, чтобы вытеснить избыток желчи и камни в кишечник, а также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Одуванчик: действует как желчегонное и желчегонное растение, очищая печень и желчный пузырь, стимулируя поток желчи и растворяя камни.
Расторопша: желчегонное растение, которое защищает печень и желчный пузырь от окислительного стресса и воспаления, а также помогает снизить уровень холестерина в желчи.
Бхуми амла: растворяет желчные камни, снимает воспаление и лечит ткани печени и желчного пузыря, обладает дополнительными противовирусными и антибактериальными свойствами.
Манджишта: помогает организму очищать кровь, выводит токсины и снимает воспаление, тем самым регулируя Питта-дошу и балансируя пищеварительный огонь.
Брингарадж: улучшает желчный поток в печени и действует как отличный аперитив, пищеварительное средство и стимулятор печени, одновременно смягчая Вату.
Алоэ Вера: регулярное употребление сока Алоэ Вера может растворять мелкие желчные камни и регулировать Питту, одновременно снижая Капху и Аму.
Аюрведическая терапия
Аюрведические терапии играют важную роль в детоксикации печени и желчного пузыря, стимулировании оттока желчи, растворении камней и улучшении пищеварения. Некоторые из рекомендуемых терапий включают:
Панчакарма: аюрведическая терапия, включающая пять процедур — вамана (рвота), виречана (очищение), басти (клизма), насья (введение через нос) и рактамокшана (кровопускание). Панчакарма направлена на выведение токсинов, балансировку дош и восстановление здоровья печени и желчного пузыря. Посмотреть туры на панчакарму.
На нашем сайте есть подборка аюрведических средств для желчного пузыря.
Для профессионального рассмотрения вашей проблемы, записывайтесь на аюрведическую консультацию. Специалист подберёт для вас индивидуальный план оздоровления. Сделайте первый шаг к жизни в гармонии с природой и своим телом! С отзывами вы можете ознакомиться здесь.
В мире аюрведы, древней науки о жизни и здоровье, существует множество методов для поддержания баланса тела и ума. Один из таких методов — насья, которая особенно эффективна для очищения и омоложения верхних дыхательных…
Учение Аюрведы, является даром самой природы, считается, что Аюрведа была познана риши, провидцами, через духовное откровение. Эти знания затем передавались из поколения в поколение и зафиксированы в древних индийских текстах, таких как…
Рога Винишчайа или Мадхава-Нидана — авторитетный аюрведический трактат, написанный индийским ачарьей Шри Мадхава (Мадхавакара), в 7-ом или 8-ом веке. В 79 главах этой книги Мадхавакара перечисляет болезни вместе с их причинами, симптомами…
Вы когда-нибудь задумывались, как улучшить своё самочувствие, гармонизировать ум и тело, сохраняя здоровье на долгие годы? Аюрведа — древняя наука о жизни — предлагает действенные инструменты для достижения этих целей. Если вы…
Чурна (churna, choornam) — это одна из древнейших форм лекарственных растений, широко используемая в аюрведической медицине. Ее название происходит из санскритского слова «чурна», что означает «порошок». Сотни лет назад, заметив целебные свойства…