Агни в Аюрведе — это принцип пищеварения, трансформации и метаболизма.
Жизнь постоянно меняется (нитьяга) и энергия используется для всех физиологических действий и функций в организме. Ткани постоянно разрушаются и перестраиваются. Они нуждаются в пополнении от воды, воздуха и пищи, которую мы принимаем.
Каждая пища, которую мы едим, должна быть преобразована в физическую форму для создания новых тканей. Энергия, ответственная за это различение и преобразование, называется Агни.
Это элемент Огня в теле – Теджа Махабхута. Он управляет нашей жизненной силой, прочностью, общим здоровьем, уровнем энергии, сиянием или блеском нашей кожи, Оджасом и Теджасом. Когда он сбалансирован, он поддерживает здоровье. При расстройствах он вызывает болезни. Он сохраняет нас живыми, если он погаснет – мы умрем.
Функции Агни
Переваривание пищи
Питание и уравновешивание Дош
Питание Дхату.
Создание Оджаса, Теджаса и Праны (Тонких Дош)
Очищение разума, мыслей и идей
Поддержка жизненной силы
Функции Питты в ее нормальных и ненормальных состояниях:
пищеварение или расстройство желудка;
зрительное восприятие или его нарушение; нормальное или ненормальное температура тела;
нормальный или ненормальный
цвет тела;
смелость, страх, злость, бодрость, растерянность, ясность и прочие противоположные черты.
– C.S.Sutra 12/11
Здоровье, сила и иммунная система зависят от Сама Агни (сбалансированного состояния основного огня – Джатхарагни), поскольку он определяет качество 5 Бхутаагни и 7 Дхатуагни.
От его качества зависят Доши и Дхату.
Слабый сравнивается со смертью
Низкий вызывает обострение Дош, истощение Дхату и вызывает Шротородху (искажение каналов тела)
Основой практически всех хронических заболеваний является Агнимандья (его слабость).
Если вы хотите начать свой путь к здоровью с помощью Аюрведы, приглашаю вас на консультацию. Мы обсудим ваши потребности, определим вашу комбинацию дош и тип пищеварительного огня, разработаем индивидуальный план питания, поддерживающий здоровое пищеварение и хорошее качество жизни. Телеграмм канал «Все о Аюрведе» @ayurvedacademy
Начните свой путь к здоровью с Аюрведой уже сегодня!
Финиковая пальма — Kharjura (Phoenix sylvestris Roxb.) занимает важное место в Аюрведе благодаря своим многочисленным целебным свойствам. В древних трактатах финики упоминаются как средство для лечения общей дебильности, дизурии, гингивита, лихорадки и жажды….
Запор – это не просто задержка опорожнения кишечника. В Аюрведе он рассматривается как сигнал дисбаланса Вата-доши и закупорки каналов. Запор может сопровождать такие состояния, как депрессия, ревматоидный артрит, ринит, мигрень. Интересно, что…
Пажитник (Trigonella foenum-graecum), известный в Аюрведе под названием Метхи (санскр.) — одна из широко употребляемых растений в питании и лечении. В Аюрведе пажитник считается Дипани, то есть улучшающим пищеварение и агни (огонь пищеварения), а…
Что говорит Аюрведа о тренировках и физической активности? Согласно Аюрведе, упражнения являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Аюрведа рекомендует упражнения как средство поддержания здоровья, а также лечение некоторых заболеваний. Таким образом, Аюрведа…
Чаванпраш — это древнее аюрведическое средство, которое на протяжении веков считалось ключом к долголетию и молодости. Этот мощный травяной комплекс, содержащий амлу, известен своими исключительными антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить старение и поддерживать…
Морковь — овощ, содержащий большое количество антиоксидантов. В аюрведической фармакопее используется для лечения геморроя, диареи, локализованных отеков и заболеваний, связанных с маткой. Морковь — однолетнее травянистое растение с клубневидным корнем, на котором…