Агни в Аюрведе — это принцип пищеварения, трансформации и метаболизма.
Жизнь постоянно меняется (нитьяга) и энергия используется для всех физиологических действий и функций в организме. Ткани постоянно разрушаются и перестраиваются. Они нуждаются в пополнении от воды, воздуха и пищи, которую мы принимаем.
Каждая пища, которую мы едим, должна быть преобразована в физическую форму для создания новых тканей. Энергия, ответственная за это различение и преобразование, называется Агни.
Это элемент Огня в теле – Теджа Махабхута. Он управляет нашей жизненной силой, прочностью, общим здоровьем, уровнем энергии, сиянием или блеском нашей кожи, Оджасом и Теджасом. Когда он сбалансирован, он поддерживает здоровье. При расстройствах он вызывает болезни. Он сохраняет нас живыми, если он погаснет – мы умрем.
Функции Агни
Переваривание пищи
Питание и уравновешивание Дош
Питание Дхату.
Создание Оджаса, Теджаса и Праны (Тонких Дош)
Очищение разума, мыслей и идей
Поддержка жизненной силы
Функции Питты в ее нормальных и ненормальных состояниях:
пищеварение или расстройство желудка;
зрительное восприятие или его нарушение; нормальное или ненормальное температура тела;
нормальный или ненормальный
цвет тела;
смелость, страх, злость, бодрость, растерянность, ясность и прочие противоположные черты.
– C.S.Sutra 12/11
Здоровье, сила и иммунная система зависят от Сама Агни (сбалансированного состояния основного огня – Джатхарагни), поскольку он определяет качество 5 Бхутаагни и 7 Дхатуагни.
От его качества зависят Доши и Дхату.
Слабый сравнивается со смертью
Низкий вызывает обострение Дош, истощение Дхату и вызывает Шротородху (искажение каналов тела)
Основой практически всех хронических заболеваний является Агнимандья (его слабость).
Если вы хотите начать свой путь к здоровью с помощью Аюрведы, приглашаю вас на консультацию. Мы обсудим ваши потребности, определим вашу комбинацию дош и тип пищеварительного огня, разработаем индивидуальный план питания, поддерживающий здоровое пищеварение и хорошее качество жизни. Телеграмм канал «Все о Аюрведе» @ayurvedacademy
Начните свой путь к здоровью с Аюрведой уже сегодня!
Ама или токсины являются причиной дисбаланса в организме. Ама — это токсические продукты несварения, накопление которых ведет к заболеванию. Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь…
Причины заболеваний в Аюрведе описаны в Рога Винишчайа или Мадхава-Нидана — авторитетном аюрведическом трактате, написанным индийским ачарьей Шри Мадхава (Мадхавакара), в 7-ом или 8-ом веке. В 79 главах этой книги Мадхавакара перечисляет…
Маш – один из рекомендуемых Аюрведой продуктов для ежедневного питания. Он богат железом, калием, легко усваивается и считается лучшим среди бобовых культур. Маш содержит значительное количество углеводов (54-56%) и белка (20-22%). На санскрите он…
Чурна (churna, choornam) — это одна из древнейших форм лекарственных растений, широко используемая в аюрведической медицине. Ее название происходит из санскритского слова «чурна», что означает «порошок». Сотни лет назад, заметив целебные свойства…
КОРИЦА: АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Влияние на Доши: уменьшает Капху и Вату и увеличивает Питту Дозировка: 1-3 гр/день Корицу содержат многие препараты Аюрведы, на санскрите корица — Твак Эфирное масло корицы есть в нашем магазине. Для…
Лечебные свойства солодки, на санскрите Яштимадху, известны уже тысячи лет. Это одна из наиболее часто используемых аюрведических трав. Она помогает сбалансировать энергетические доши (Вата, Питта и Капха) и справляться с разнообразными проблемами здоровья….