КАПХА ДОША
Капха доша – это один из трех типов дош, которые описываются в Аюрведе. Капха доша относится к энергии, которая контролирует жидкости в организме, такие как слизь, лимфа и кровь.
Капха доша состоит из элемента воды и земли и несет их качества: влажность, маслянистость, тяжесть, холод, неподвижность, липкость, неясность, плотность, гладкость, мягкость.
Капха единственная не подвижная доша и она холодная, также как Вата. Капха и Вата как две чаши весов, увеличивается Капха, снижается Вата, и наоборот. Капху в первую очередь балансируем через физические упражнения, так как она неподвижная.
Человек с Капха доша может иметь круглую форму лица, широкие кости и тело, а также мягкие черты лица. Люди этого типа могут иметь густые и темные волосы, а также кожу, склонную к жирности.
Также, элементы вода и земля, которые связаны с Капха доша, могут проявляться в том, что человек с этой конституцией может иметь медленный метаболизм и склонность к набору веса. Движения у представителей этого типа конституции мягкие и гладкие.
КАПХА ДОША И ЦИКЛЫ:
Капха доша всегда доминирует в начале цикла — это ранее утро в дневном цикле, детский возраст в жизненном цикле человека. В процессе пищеварения также первой выступает Капха. И с сезонами тоже, пробуждение природы после зимы происходит под влиянием Капхи.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Согласно Аюрведе, Капха-доша балансируется за счет употребления сухих, теплых и легких продуктов. Помогают сбалансировать Капху: сафлор, подсолнечник, куркума, имбирь, зелень горчицы, петрушка, киноа, бобы маш, адуки, фасоль, чеснок, cухофрукты.
Для балансирования Капха доша, рекомендуется следовать диете, которая включает в себя легкие и сухие продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Также рекомендуется регулярная физическая нагрузка и избегать слишком много сна.
Аюрведическая медицина также предлагает различные травы и препараты для балансирования Капха доша, такие как имбирь, куркума, корица и мед. Однако, перед использованием любых трав или препаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом по Аюрведе, так как необходимо учитывать тип Агни (тип пищеварения) и состояние других дош.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Тяжелая, жирная, сладкая, кислая и соленая пища может вывести капха-дошу из равновесия. Некоторые примеры таких продуктов включают сыры, пудинги, торты, пироги, пшеницу, большинство видов муки, хлеб, макаронные изделия, красное мясо, продукты, обжаренные во фритюре, картофель, батат и большинство орехов и семян, таких как макадамия, кешью, арахис. Людям с Капхой также следует избегать выдержанных сыров и много топленого масла. Вареные овощи, как правило, полезнее для Капха-доши, чем сырые.
Если вы хотите начать свой путь к здоровью с помощью Аюрведы, приглашаю вас на консультацию. Мы обсудим ваши потребности, определим вашу комбинацию дош и разработаем индивидуальный план, который поможет вам достичь гармонии и благополучия.